Телефоны:+7(495)748-85-91+7(925)748-85-91Эл. почта:mt-prom@mail.ru
ОКП 92 1611
Дата введения: 01.01.85
1.1. Консервы "Говядина тушеная" выпускают высшего и первого сортов.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
- мясо-говядину по ГОСТ 779 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
- говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6 %;
- говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14 %;
- жир сырец говяжий;
- жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 25292;
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
- перец черный;
- лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.5. Консервы “Говядина тушеная” должны быть выработаны по рецептуре, указанной в таблице 1.
Таблица 1
Наименование сырья
Массовая доля компонентов,
%, по сортам
высшему
первому
Говядина I категории жилованная с
содержанием жировой ткани не более 6 %
87,00
-
Говядина II категории жилованная с
87,0
Жир-сырец говяжий
10,50
Лук репчатый очищенный измельченный
1,33
Соль поваренная
1,14
Перец черный молотый
0,01
Лист лавровый
0,02
Примечания:
1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего - 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87,0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5% жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14 %.
1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика и норма по сортам
Запах и вкус
Свойственные тушеной говядине с пряностями, без
постороннего запаха и привкуса.
Внешний вид и
консистенция мяса
Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г,
сочное, непереваренное, без костей, хрящей, сухожилий,
грубой соединительной ткани, крупных кровеносных
сосудов, лимфатических и нервных узлов.
При осторожном
извлечении из банки
кусочки не распадаются.
извлечении из банки допускается
частичное распадание кусочков.
Внешний вид
мясного сока
В нагретом состоянии цвет от желтого до
светло-коричневого, с наличием взвешенных
белковых веществ в виде хлопьев.
Допускается незначительная
мутноватость мясного сока.
Массовая доля мяса и жира, %, не менее
56,5
54,00
Массовая доля жира, %, не более
17,00
Массовая доля поваренной соли, %
1,0-1,5
Массовая доля белка, %, не менее
15
Посторонние примеси
Не допускаются.
1.5. 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0.
2.2. Контроль массовой доли токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов проводят в установленном порядке.
2.3. Определение белка проводят не реже одного раза в месяц.
2.2. 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. (Исключен, Изм. № 1).
3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
Определение остаточных количеств пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Определение цвета мясного сока и наличия посторонних примесей - визуально.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.15.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 4, 8, 9, 46, 43, 12, 14, прямоугольные металлические банки по документации, утвержденной в установленном порядке, и стеклянные банки по ГОСТ 5717, типов 1-82-350, , 1-82-500, 1-82-650, 1-82-1000.
Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 и 4 - 250 г; № 8 - 325 г; № 9 - 338 г; № 46 - 385 г; № 43 - 425 г; № 12 - 525 г; № 14 - 2900 г; в прямоугольной банке - 240 г; типа 1-82-350 - 350 г; типа 1-82-500 - 500 г; типа 1-82-650 - 630 г и типа 1-82-1000 - 950 г.
4.2. Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534.
На этикетке банки должны быть указаны: " Перед употреблением разогреть. Состав: говядина, жир, лук, специи, соль.", а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
4.1. 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
4.4. (Исключен, Изм. N 1).
4.5. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
4.6. Длительное хранение консервов осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке:
в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75 %:
в банках из жести горячего лужения II класса:
- в лакированных или литографированных снаружи - 6 лет;
- в нелакированных и нелитографированных - 5 лет;
в банках из жести горячего лужения I класса - 5 лет;
в банках из жести электролитического лужения II, III и ДIII классов:
- в лакированных ФЛ-559 - 3 года;
- в покрытых белковоустойчивой эмалью - 5 лет;
- в банках из алюминия - 4 года;
в неотапливаемых складах:
- в лакированных или литографированных снаружи - 4 года;
- в нелакированных и нелитографированных - 4 года;
- в банках из жести горячего лужения I класса - 4 года;
- в покрытых белковоустойчивой эмалью - 4 года;
4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
Приложение.
Наименование
продукции
Принятые
Обозначения
банок
Масса
нетто, г
Код ОКП
Говядина тушеная
высшего сорта
92 1611 0100
в металлических
банках
Прямоугольная
240
92 1611 0113
3 и 4
250
92 1611 0114
8
325
92 1611 0118
9
338
92 1611 0121
46
385
92 1611 0127
43
425
92 1611 0128
12
525
92 1611 0141
14
2900
92 1611 0168
в стеклянных
1-82-350
350
92 1611 0172
1-82-500
500
92 1611 0175
1-82-650
630
92 1611 0181
1-82-1000
950
92 1611 0184
первого сорта
92 1611 0200
92 1611 0213
92 1611 0214
92 1611 0218
92 1611 0221
92 1611 0227
92 1611 0228
92 1611 0241
92 1611 0268
92 1611 0272
92 1611 0275
92 1611 0281
92 1611 0284
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Е.Ф. Орешкин, канд. техн. наук; Т.А. Большакова; Л.И. Изотова, канд. техн. наук.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.02.84 N 461
3. ВЗАМЕН ГОСТ 5284-56
Обозначение НТД,
на который дана
ссылка
Номер
пункта
ГОСТ 779-55
1.4
ГОСТ 13830-91
ГОСТ 1723-86
ГОСТ 15846-79
4.7
ГОСТ 5717-91
4.1
ГОСТ 17594-81
ГОСТ 5981-88
ГОСТ 21650-76
4.5
ГОСТ 7587-71
ГОСТ 24597-81
ГОСТ 8756.0-70
2.1, 3.1
ГОСТ 25011-81
3.1
ГОСТ 8756.1-79
ГОСТ 25292-82
ГОСТ 8756.18-70
ГОСТ 26183-84
ГОСТ 10444.2-94
3.2
ГОСТ 26186-84
ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85
ГОСТ 26668-85
ГОСТ 10444.7-86
ГОСТ 26669-85
ГОСТ 10444.9-88
ГОСТ 26671-85
ГОСТ 10444.15-94
ГОСТ 26927-86
ГОСТ 13358-84
4.3
ГОСТ 26930-86
ГОСТ 13516-86
ГОСТ 26931-86
ГОСТ 13534-89
4.2
ГОСТ 26932-86 - ГОСТ 26935-86
5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1988 г., ноябре 1989 г. (ИУС 4-88, 2-90)