Телефоны:+7(495)748-85-91+7(925)748-85-91Эл. почта:mt-prom@mail.ru
ОКП 92 1625 0800
Дата введения 01.01.77
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из отварного мяса с костями поросят с добавлением бульона, фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
- мясо поросят по ГОСТ 7724, пятой категории;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, выварочную или молотую, помолов № 0 и 1 не ниже 1-го сорта;
- перец черный по нормативно-техническому документу;
- пергамент по ГОСТ 1341, марки А.
Примечание. Не допускаются применять мясо поросят, замороженное более одного раза, хранившееся более трех месяцев, с признаками пожелтения шпика.
1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям, указанным в таблице.
Наименование
показателя
Характеристика и норма
Внешний вид и цвет
Куски мяса с костями светло-серого цвета со шкуркой. Желе прозрачное, светло-желтого цвета.
Запах и вкус
Свойственные вареному мясу поросят, без посторонних запаха и привкуса.
Консистенция
Мясо сочное, неразваренное, косточки размягченные.
Массовая доля мяса и косточек к массе нетто, %, не менее
65
Массовая доля поваренной соли, %
от 1,0 до 1,6
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более
0,02
Массовая доля солей свинца
Не допускается
Массовая доля посторонних примесей
1.4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
1.2-1.4 (Измененная редакция, Изм. №1).
2.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборки - по ГОСТ 8756.0.
Определение посторонних примесей изготовитель проводит периодически, по требованию потребителей.
(Измененная редакция, Изм. №1).
2.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой из той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186; определение свинца - по ГОСТ 26932 и олова - по ГОСТ 26935; определение посторонних примесей - по ГОСТ 8756.4.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6 и ГОСТ 10444.15. Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9.
4.1. Фасование сырья производят в металлические банки по ГОСТ 5981, массой нетто 250 г для банки №3, 325 г - №8, 350 г - №9, 550 г - №12
На дно и под крышку нелакированной банки должен быть положен кружок из пергаментной бумаги.
4.2. Фасовка, упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534.
4.3. На этикетках банок с консервами должно быть указано: "Состав консервов: мясо поросят с костями, желе, соль, перец. Перед употреблением банку рекомендуется охладить".
4.4. Консервы упаковывают в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
4.5. Транспортную тару маркируют по ГОСТ 14192.
4.6. Консервы транспортируют транспортом всех видов, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
4.6а. Транспортирование консервов в пакетах на поддонах - по нормативно-техническому документу на способы и средства пакетирования.
4.7. Консервы хранят при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок хранения - 1 год со дня изготовления.
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 06.01.76 №25.
2. ВЗАМЕН ГОСТ 9935-62.
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД,
на который дана
ссылка
Номер
пункта
ГОСТ 1341-84
1.2
ГОСТ 10444.8-88
3.1
ГОСТ 5981-88
4.1
ГОСТ 10444.9-88
ГОСТ 7724-77
ГОСТ 10444.15-94
ГОСТ 8756.0-70
2.1
ГОСТ 13358-84
4.4
ГОСТ 8756.1-79
ГОСТ 13516-86
ГОСТ 8756.4-70
ГОСТ 13534-89
4.2
ГОСТ 8756.18-70
ГОСТ 13830-91
ГОСТ 10444.2-94
ГОСТ 14192-96
4.5
ГОСТ 10444.3-85 -
ГОСТ 26186-84
ГОСТ 10444.6-85
ГОСТ 26932-86
ГОСТ 10444.7-86
ГОСТ 26935-86
4. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением №1, утвержденным в ноябре 1981 г. (ИУС 1-82)