Телефоны:+7(495)748-85-91+7(925)748-85-91Эл. почта:mt-prom@mail.ru
Волчок мясорубка JR-300 применяется на мясоперерабатывающих предприятиях в колбасном и консервном производстве, а также при изготовлении полуфабрикатов, для измельчения бескостного жилованного мяса и мясопродуктов при производстве фаршей для колбасных и других мясных изделий, измельчения рыбы, охлажденных в естественных условиях до температуры окружающей среды 0-12°С или при низких температурах при определенных режимах измельчение мелкокускового продукта (после блокорезки) до -18°С в толще продукта.
Волчок укомплектован всеми принадлежностями, необходимыми при эксплуатации. Широкий набор сменных решеток позволяет получить фарш различной степени зернистости. При покупке, промышленный волчок оборудуется решёткой, стандарт которой выбирает заказчик, решётки других стандартов могут быть так же приобретены дополнительно.
Главные параметры:
- диаметр решеток 300 мм.
- скорость шнека 50 об. /мин.
- производительность: 3-7 тон/час (в зависимости от установленной решетки и температуры входящего сырья).
- питание: 380 Вт. 50 кГц.
- мощность 55 кВт.
- габаритные размеры 2000х1300х1900 мм.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
При эксплуатации волчка мясорубки к работе допускаются лица, прошедшие обучение по программе технического минимума и инструктажа по технике безопасности, ознакомленные с принципом действия мясорубки, ее конструкцией и получившие навыки для обеспечения нормальной работы мясорубки.
Во избежание поломки зажимной гайки, проверку правильности вращения вала редуктора, производить только при снятым шнеком и режущим инструментом с мясорубки.
Не допускается продолжительная работа мясорубки вхолостую (без загрузки продукта), т.к. при возникшем сухом трении прижатые ножи и решетки выходят из строя.
При наладке мясорубки и в процессе работы, проверку и осмотр рабочего механизма, а также чистку производить только при выключенном двигателе и после полной его остановки.
Ежедневно перед включением мясорубки необходимо проверить надежность соединения заземляющего провода.
Санитарная обработка мясорубки должна производиться после полного отключения ее от электросети, запрещена мойка пульта и электрических частей машинами мойки высокого давления.
Устранение неисправностей следует производить только после полного отключения мясорубки от сети автоматическим выключателем.
Мясорубку при эксплуатации должен обслуживать один оператор, прошедший соответствующий инструктаж по технике безопасности, ознакомленный с устройством и принципом её действия и изучивший руководство по эксплуатации.
Мясорубка обслуживается стандартным слесарно-монтажным инструментом. Применение специального инструмента не требуется.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
Эксплуатационные ограничения
Переработку мяса и рыбы необходимо производить только после удаления костей и жил из продукта переработки, контролировать палец шнека и ножи на жилы, которые при наматывании нарушают нормальный режим работы мясорубки.
МОНТАЖ
Установка волчка производится на ровный горизонтальный пол.
Подсоединение мясорубки к электрической сети должно производиться квалифицированным электротехническим персоналом с группой допуска по электробезопасности не ниже «3» в соответствии с действующими «Правилами устройств электроустановок» и «Правилами техники безопасности».
Произвести проверку направления вращения электродвигателя без шнека и режущего инструмента.
Проверить натяжение ремней на редукторе, при необходимости отрегулировать натяжной станцией.
ПОДГОТОВКА МЯСОРУБКИ JR-300 К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Мясорубка обслуживается одним оператором, изучившим устройство и принцип ее действия, прошедшим соответствующий инструктаж по технике безопасности и ознакомленным с настоящим руководством.
Мясорубка должна содержаться в чистоте и быть полностью укомплектована.
Ежедневно, перед включением мясорубки, необходимо проверить надежность подключения ее к контакту заземления. Значение сопротивления между заземляющим болтом и каждой доступной прикосновению металлической нетоковедущей частью мясорубки, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом. Сопротивление изоляции токоведущих частей относительно корпуса, а также между фазами в холодном состоянии, должно быть не менее 2 МОм, а для электродвигателя не менее 1 МОм.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ МЯСОРУБКУ БЕЗ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ;
- УСТАНАВЛИВАТЬ И СНИМАТЬ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ОСТАНОВКИ МЯСОРУБКИ И ПОЛНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ ЕЕ ОТ СЕТИ;
- ДВИГАТЬ, ЗАТАЛКИВАТЬ ПРОДУКТ ВРУЧНУЮ ИЛИ ПОСТОРОННИМИ ПРЕДМЕТАМИ, В ГОРЛОВИНУ ШНЕКА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ;
- ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ НЕИСПРАВНОСТИ В РАБОТЕ МЯСОРУБКИ НЕОБХОДИМО ОТКЛЮЧИТЬ ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ И ДО УСТРАНЕНИЯ НЕИСПРАВНОСТИ МЯСОРУБКУ НЕ ВКЛЮЧАТЬ.
ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:
- НЕМЕДЛЕННО ОБЕСТОЧИТЬ МЯСОРУБКУ;
- ВЫЗВАТЬ ПОЖАРНУЮ СЛУЖБУ;
- ПРИНЯТЬ МЕРЫ К ТУШЕНИЮ ПОЖАРА.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ТУШИТЬ ЭЛЕКТРОИЗДЕЛИЕ, НАХОДЯЩЕЕСЯ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ, ВОДОЙ
При несчастном случае, вызванном поражением электрическим током, вызвать медицинскую помощь и оказать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему.
Подготовку мясорубки к работе произвести в следующем порядке:
вставить шнек в корпус так, чтобы паз хвостовика шнека нашёл на шип вала привода; установить в зависимости от требуемой степени измельчения продукта соответствующий набор режущего инструмента с компрессионными кольцами, упорным кольцом и зажать зажимной гайкой; отпустить гайку на 0,1-0,2 оборота, включить мясорубку и зажимать гайку до появления незначительного шума до притирания ножей к решеткам.
Для мелкого измельчения надеть на палец шнека и шпонку горловины подрезной нож режущими кромками наружу, компрессионное кольцо В, двусторонний нож, решётку с отверстием 12– 36 мм, вставить в корпус упорное кольцо, компрессионное кольцоА и навинтить зажимную гайку.
Для крупного измельчения надеть на палец шнека нож подрезной (приемная решетка) режущими кромками наружу, компрессионное кольцо В, двусторонний нож, решётку с отверстиями 3-9 мм, вставить упорное кольцо-решетку, компрессионное кольцо А и навинтить зажимную гайку.
Двусторонний нож вставляется режущими кромками в сторону вращения шнека. Зажимную гайку навинчивают так, чтобы решётки были плотно прижаты к ножам.
Внимание: сильно зажимать режущий набор ключом Запрещено.
С перерабатываемого продукта удаляются соединительные ткани, сухожилия. Если они не отделяются, их следует надрезать в нескольких местах для того, чтобы из них не образовывались волокна, которые при работе наматываются на палец шнека и ножи, нарушая режим нормальной работы мясорубки.
Включить оборудование, вал крутится слева направо.
Установить комплект решеток для желаемой степени измельчения.
Подготовленный продукт загружается в бункери подается шнеком к горловине мясорубки.
ПРИ РАБОТЕ ЗАПРЕШЕНО ПРОТАЛКИВАТЬ ПРОДУКТ В БУНКЕРЕ К ШНЕКУ РУКАМИ И ПОСТОРОННИМИ ПРЕДМЕТАМИ.
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ РАБОТА МЯСОРУБКИ В ХОЛОСТУЮ (БЕЗ ЗАГРУЗКИ ПРОДУКТА), ТАК КАК ПРИ ВОЗНИКШЕМ СУХОМ ТРЕНИИ ПРИЖАТЫЕ РЕШЕТКИ И НОЖИ ВЫХОДЯТ ИЗ СТРОЯ.
По окончании работы на мясорубке необходимо ежедневно проводить санитарную обработку в следующем порядке:
- выключить автоматический выключатель;
- отвинтить зажимную гайку и вынуть из мясорубки режущий инструмент со шнеком, используя для этого съёмник;
- бункер тщательно промыть горячей водой, предварительно подставив емкость для сбора воды под выходное отверстие мясорубки;
- зажимную гайку, упорное кольцо, ножи, решетки, шнек и рабочую камеру корпуса собственно мясорубки очистить от продукта, промыть горячей водой, вытереть чистой ветошью и просушить;
- режущие органы смазать несоленым животным жиром или пищевым маслом.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ МЫТЬ ВОДЯНОЙ СТРУЁЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЧАСТИ И ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ!
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВОЛЧКА МЯСОРУБКИ JR-300
Общие указания
Принятая система технического обслуживания мясорубки направлена на поддержание ее в постоянной готовности, обеспечение бесперебойной ее эксплуатации, восстановление работоспособности.
Администрации предприятия, эксплуатирующего мясорубку, необходимо:
- осуществлять контроль за эксплуатацией и техническим обслуживанием мясорубки;
- организовать учет технического состояния;
- осуществлять контроль за соблюдением санитарно-технических требований.
Меры безопасности при техническом обслуживании
Установка, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт волчка-мясорубки должны выполняться при строгом соблюдении мер безопасности, определенных руководством по эксплуатации, а также согласно «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ) и «Правил техники безопасности электроустановок потребителей» (ПТБ).
При техническом обслуживании мясорубки выключить автоматический выключатель и вывесить табличку «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!».
Порядок технического обслуживания волчка-мясорубки JR-300
Техническое обслуживание мясорубки разделяется на следующие виды:
- техническое обслуживание - ТО;
- текущий ремонт - ТР;
- капитальный ремонт - К.
Для мясорубки установлена следующая структура ремонтного цикла:
5ТО-ТР-5ТО-ТР-5ТО-ТР-5ТО-ТР-5ТО-ТР-5ТО-ТР-5ТО-ТР-5ТО-К.
Отметки о проведенных работах заносятся в учетные документы после сдачи отремонтированного оборудования в эксплуатацию.
Техническое обслуживание включает обслуживание изделия при подготовке к использованию по назначению, а также непосредственно после окончания работы, санитарную обработку мясорубки. Техническое обслуживание, включая устранение неисправностей, является основным видом профилактических работ, обеспечивающих поддержание мясорубки в постоянном рабочем состоянии.
Техническое обслуживание производится строго по графику ППР во время плановой остановки мясорубки. Оно планируется в промежутках между всеми текущими ремонтами и проводится независимо от состояния мясорубки.
Текущий ремонт - это ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления отдельных частей.
Капитальный ремонт - это ремонт, выполняемый для восстановления полного ресурса мясорубки с заменой его частей, включая базовые. При капитальном ремонте производится разборка мясорубки, проверка технического состояния составных частей, восстановление или замена поврежденных, сборка мясорубки, регулирование, испытания и сдача техническому контролю.
ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ ВОЛЧКА-МЯСОРУБКИ JR-300
"Питание" - лампа указания питания, когда выключить оборудование, светит красная лампа.
"Ошибка" - светит при тревоге проверить оборудование, нажать еще раз эту кнопку, оборудование восстановится для начала работы.
"Экстренный стоп" - кнопка для чрезвычайного положения (при опасности), при нажатии этой кнопки, оборудование сразу прекратит подачу электричества. Обычно в работе нельзя нажать эту кнопку!Только при чрезвычайном положении.
"Поворот" - рабочее врашение.
"Стоп" - стоп работы.
"Поворот обратно" - шнек работает в обратном по курсу направлении, аварийный реверс для удаления застрявшего продукта от горловины с режущим инструментом.