Телефоны:+7(495)748-85-91+7(925)748-85-91Эл. почта:mt-prom@mail.ru
ОКП 92 1625 0100
Дата введения 01.07.62
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из проваренной в собственном соку свинины, пряностей и концентрированного мясного сока, фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. №1, 2).
1. Для приготовления консервов в качестве сырья применяют:
а) свинину по ГОСТ 7724, второй и четвертой категории - без шкуры и обрезную;
б) перец черный молотый;
в) соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов № 0 и 1 не ниже 1-го сорта;
г) лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
Примечание. Не допускаются для выработки консервов мясо, замороженное более одного раза, а также мясо хряков.
2. (Исключен, Изм. №1).
3. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. №2).
4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование
показателя
Характеристика и норма
1. Запах и вкус
Свойственные вареной свинине с пряностями, без постороннего привкуса и запаха.
2. Внешний вид и консистенция мяса
Куски мяса без хрящей, непереваренные. При осторожном извлечении из банки не распадаются.
3. Цвет бульона
Светло-коричневый.
4. Массовая доля мяса и жира, %, не менее
в том числе - жира
72
10-25
5. Массовая доля поваренной соли, %
1,0-1,6
6. Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более
0,01
7. Массовая доля солей свинца
Не допускается
8. Массовая доля посторонних примесей
Примечание. Допускаются в отдельных банках массовая доля мяса и жира не менее 69% при среднем показателе по партии не менее 72%.
(Измененная редакция, Изм. №1).
5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
6. (Исключен, Изм. №1).
7а. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок - по ГОСТ 8756.0.
Определение посторонних примесей производят периодически по требованию потребителя.
7. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186.
Определение свинца и олова - по ГОСТ 26932 и ГОСТ 26935.
Определение посторонних примесей - по ГОСТ 8756.4.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.15.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
8. Фасование производят в металлические банки по ГОСТ 5981 массой нетто для банки №1 - 100 г, №3 и 4 - 260 г, №8 - 325 г, №9 - 370 г, , №12 - 550 г.
Допускается фасование консервов в банки массой нетто более 550 г по согласованию с потребителем.
9. Упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534. На этикетке банок с консервами должны быть указаны: "Перед употреблением разогреть. Состав: свинина, соль, перец, лавровый лист", информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
10. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
11. (Исключен, Изм. №2).
12. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, пакетирование - по нормативно-техническому документу на способы и средства пакетирования, утвержденному в установленном порядке.
Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов - не более трех лет со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ
продукции
Обозначение
банки
Масса
нетто, г
Код ОКП
Свинина
отварная в
собственном соку
в металлических
(жестяных и
алюминиевых)
банках
92 1625 0100
1
100
92 1625 0102
3
260
92 1625 0115
4
8
325
92 1625 0118
9
370
92 1625 0126
12
550
92 1625 0145
(Введено дополнительно, Изм. №2).
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 14.02.62.
2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД,
на который дана
ссылка
Номер
пункта
ГОСТ 5981-88
ГОСТ 10444.15-94
7
ГОСТ 7724-77
ГОСТ 13358-84
10
ГОСТ 8756.0-70
7а, 7
ГОСТ 13516-86
ГОСТ 8756.1-79
ГОСТ 13534-89
ГОСТ 8756.4-70
ГОСТ 13830-91
ГОСТ 8756.18-70
ГОСТ 17594-81
ГОСТ 10444.2-94
ГОСТ 26186-84
ГОСТ 10444.3-85
ГОСТ 26668-85
ГОСТ 10444.4-85
ГОСТ 26669-85
ГОСТ 10444.5-85
ГОСТ 26671-85
ГОСТ 10444.6-85
ГОСТ 26932-86
ГОСТ 10444.7-86
ГОСТ 26935-86
ГОСТ 10444.9-88
4. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями №1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., сентябре 1987 г. (ИУС 4-83, 12-87)