Телефоны:+7(495)748-85-91+7(925)748-85-91Эл. почта:mt-prom@mail.ru
ОКП 92 1600
Дата введения: 01.10.56
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из говяжьих, бараньих или свиных почек, обжаренных в горячем костном жире, уложенные в банки и залитых томатным соусом. Наполненные банки герметически укупориваются и стерилизуют.
1.а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1. Для приготовления консервов "Почки в томатном соусе" применяют следующие сырье и материалы:
а) почки от всех видов животных (крупного рогатого скота, свиней баранов) в остывшем, охлажденном и мороженом (после полной дефростации) состоянии по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке;
б) жир с топленый пищевой костный по ГОСТ 25292 не ниже первого сорта;
в) сахар-песок по ГОСТ 21;
г) соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
д) перец черный молотый;
е) томатное пюре или томатную пасту по ГОСТ 3343;
ж) муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574 не ниже первого сорта;
з) лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
и) уксус 30 %-ный.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2. (Исключен, Изм № 3).
3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям:
Наименование
показателя
Характеристика
а) Запах и вкус
Свойственные почкам в томатном соусе, без постороннего привкуса и запаха.
б) Внешний вид и
консистенция почек
Цвет ломтиков почек на разрезе серый, с коричневой сердцевиной; допускаются ломтики с жировой прослойкой; ломтики почек, равномерно нарезанные, упругие, непережаренные.
в) Внешний вид
мясного соуса1
Однородный, без комков муки, оранжево-красного цвета, допускается коричневатый оттенок.
г) Соотношение массы почек и соуса в % к массе нетто
Почек 65-67, соуса 35-33.
д) Массовая доля поваренной соли, %
1,0-1,6
е) Массовая доля белка, %, не менее
10
ж) Посторонние примеси
Не допускаются.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0.
6. Контроль остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в соответствии с установленным порядком.
7. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
Определение остаточных количеств пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Определение белка - не реже одного раза в месяц.
Наличие посторонних примесей определяют визуально.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.15.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
5-7. (Измененная редакция, Изм. N 3).
8. Фасование консервов производят в металлические банки по ГОСТ 5981, массой нетто для № 3 и № 4 - 250 г, № 8 - 325 г, № 9 - 370 г, № 12 - 550 г.
9. Упаковка и маркировка консервов должны производиться по ГОСТ 13534.
На этикетке банок с консервами должны быть указаны: "Состав консервов: почки говяжьи или свиные, или бараньи, жир костный, сахар, соль, мука, лук, перец, томат-паста.", "Рекомендуется перед вскрытием банку разогреть 10-15 мин в кипящей воде.", а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
9а. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
10. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Пакетирование - по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
11. Консервы хранят при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не выше 75 %. Срок хранения консервов - один год со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
Приложение.
продукции
Обозначения
банок
Масса
нетто, г
Код ОКП
Почки говяжьи в
томатном соусе:
92 1629 3600
в металлических
банках
3 и 4
250
92 1629 3614
8
325
92 1629 3618
9
350
92 1629 3624
370
92 1629 3626
12
550
92 1629 3641
в стеклянных
1-82-500
500
1-82-650
630
1-82-1000
950
Почки бараньи в
92 1629 3700
92 1629 3714
92 1629 3718
92 1629 3724
92 1629 3726
92 1629 3741
Почки свиные в
92 1629 3800
92 1629 3814
92 1629 3818
92 1629 3824
92 1629 3826
92 1629 3841
(Введено дополнительно, Изм. № 3).
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности мясных и молочных продуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.М. Горбатов, А.И.Бармаш
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов от 14.05.56
3. ВЗАМЕН ОСТ НКММП 45
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД,
на который дана
ссылка
Номер
пункта
ГОСТ 21-94
1в
ГОСТ 21650-76
ГОСТ 1723-86
1з
ГОСТ 24597-81
ГОСТ 3343-89
1е
ГОСТ 25011-81
7
ГОСТ 5981-88
ГОСТ 25292-82
16
ГОСТ 7587-71
ГОСТ 26186-84
ГОСТ 8756.0-70
5.7
ГОСТ 26574-85
1ж
ГОСТ 8756.1-79
ГОСТ 26668-85
ГОСТ 8756.18-70
ГОСТ 26669-85
ГОСТ 10444.2-94
ГОСТ 26671-85
ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85
ГОСТ 26927-86
ГОСТ 10444.7-86
ГОСТ 26930-86
ГОСТ 10444.9-88
ГОСТ 26931-86
ГОСТ 10444.15-94
ГОСТ 26932-86
ГОСТ 13358-84
9а
ГОСТ 26933-86
ГОСТ 13516-86
ГОСТ 26934-86
ГОСТ 13534-89
ГОСТ 26935-86
ГОСТ 13830-91
1г
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94).
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1969 г., июне 1980 г., ноябре 1989 г. (ИУС 10-69, 8-80, 2-90).