Телефоны:+7(495)748-85-91+7(925)748-85-91Эл. почта:mt-prom@mail.ru
ОКП 92 1629
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, приготовленные из языков, фасованных в банки.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1.1. Консервы вырабатывают следующих наименований:
- языки в желе: говяжьи, бараньи, свиные;
- языки в собственном соку: говяжьи, бараньи, свиные;
- языки отварные в желе: говяжьи, бараньи, свиные.
1.2. Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
2.3. Характеристики
2.3.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям, указанным в таблице:
Наименование показателя
Характеристика и норма для консервов
Языки в желе
Языки в собственном соку
Языки отварные в желе
Внешний вид
Языки (ломтиками, кусками, целые) в желе с наличием свободно выделившегося жира. Ломтики уложены в основном горизонтальными рядами. Куски нарезаны и уложены по высоте банки. Количество кончиков языков не должно превышать 50 % общей массы языков в банке. Языки целые, без порезов, уложены наружной поверхностью к стенке банки. Допускается наличие не более трех довесков в банках с целыми языками или нарезанными кусками.
Цвет языка на разрезе
От светло-розового до темно-красного.
От розовато-серого до коричневого.
Цвет жира
От белого до желтого
Цвет желе
От светло-кремового до желтого с коричневатым оттенком.
Запах и вкус
Свойственные солено-вареному языку с ароматом пряностей. Без посторонних запаха и привкуса.
Свойственные вареному языку. Без посторонних запаха и привкуса.
Консистенция
В охлажденном состоянии языки упругие, желе плотное.
Массовая доля языка и жира к установленной массе нетто, %, не менее
77
в том числе выплавленного жира, %, не более
10
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %
1,2
1,2-1,8
1,2-2,0
Массовая доля нитрита натрия, %, не более
0,003
-
Температура плавления желе, °С, не ниже
20
Массовая доля белка, %, не менее
11
Посторонние примеси
Не допускаются.
2.3.2. По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.
2.3.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В₁, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в консервах не должно превышать допустимых уровней, установленных медикобиологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.4. Требования к сырью
2.4.1. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
- языки говяжьи, бараньи, свиные по ТУ 10.02.01.75;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197, х.ч. или ч.д.а. или по ТУ 6-09-590 марки ОСЧ-7-3;
- воду питьевую по ГОСТ 2874;
- желатин пищевой по ГОСТ 11293;
- коллагенсодержащее сырье (ахилловы сухожилия говяжьи);
- лист лавровый по ГОСТ 17594;
- перец черный горошек по ОСТ 18279;
- пергамент по ГОСТ 1341, марки А.
2.5. Маркировка
Маркировка консервов - по ГОСТ 13534.
На этикетке банок должны быть указаны для консервов:
"Языки в желе" - "Состав: языки, желатин, соль, сахар, нитрит натрия. Перед употреблением охладить";
"Языки в собственном соку" - "Состав: языки, желатин, соль, сахар, нитрит натрия, перец, лавровый лист. Перед употреблением охладить";
"Языки отварные в желе" - "Состав: языки, желатин, соль. Перед употреблением охладить";
информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
2.6. Упаковка
2.6.1. Упаковка консервов - по ГОСТ 13534.
Консервы фасуют в металлические банки 3, 4, 8, 9, 12 по ГОСТ 5981 и 4а - по нормативно-техническому документу.
Масса нетто консервов должна быть: в банке 3 и 4 - 250 г, 8, 4а - 325 г, 9 - 350 г, 12 - 550 г.
2.6.2. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
3.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0.
3.2. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В₁, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.
3.3. Массовую долю белка изготовитель определяет по требованию потребителя или контролирующей организации. При получении неудовлетворительных результатов испытания проводят на каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях подряд.
3.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными в установленном порядке.
4.1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929.
4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.17, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 8558.1, ГОСТ 25011.
Определение массовой доли языка и выплавленного жира проводят в охлажденных консервах по ГОСТ 8756.1. При этом с поверхности блока, не нарушая его целостности, собирают выплавленный жир и желе, а затем взвешивают. Массовую долю языка и выплавленного жира определяют по разности между массой нетто консервов и массой желе.
Наличие посторонних примесей определяют визуально.
4.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935; афлатоксина В₁, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4.4. Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.15.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
5.1. Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
5.2. Консервы хранят при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75 %. Хранения консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок хранения консервов со дня выработки, не более:
3 лет в банках из жести горячего лужения;
2 лет в банках из жести электролитического лужения.
Приложение.
Наименование
консервов
Принятые
обозначения
банок
Масса
нетто, г
Код ОКП
Языки говяжьи в желе в металлических
банках
92 1629 0100
3 и 4
250
92 1629 0113
4а и 8
325
92 1629 0116
9
350
92 1629 0118
12
550
92 1629 0131
Языки бараньи в желе в металлических
92 1629 0200
92 1629 0213
92 1629 0216
92 1629 0218
92 1629 0231
Языки свиные в желе в металлических
92 1629 0300
92 1629 0313
92 1629 0316
92 1629 0318
92 1629 0331
Языки говяжьи отварные в желе в металлических
92 1629 0400
92 1629 0413
92 1629 0416
92 1629 0418
92 1629 0431
Языки бараньи отварные в желе в металлических
92 1629 0500
92 1629 0513
92 1629 0516
92 1629 0518
92 1629 0531
Языки свиные отварные в желе в металлических
92 1629 0600
92 1629 0613
92 1629 0616
92 1629 0618
92 1629 0631
Языки говяжьи в собственном соку в металлических
92 1629 0700
92 1629 0713
92 1629 0716
92 1629 0718
92 1629 0731
Языки бараньи в собственном соку в металлических
92 1629 0800
92 1629 0813
92 1629 0816
92 1629 0818
92 1629 0831
Языки свиные в собственном соку в металлических
92 1629 0900
92 1629 0913
92 1629 0916
92 1629 0918
92 1629 0931
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
Е.Ф. Орешкин, д-р техн. наук; Д.Г. Атанасян; Т.А. Большакова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.12.90 N 3465
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7993-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД,
на который дана
ссылка
Номер
пункта
ГОСТ 21
2.4.1
ГОСТ 13516-86
2.6.2
ГОСТ 1341-84
ГОСТ 13534-89
2.5, 2.6.1, 5.1
ГОСТ 2874-82
ГОСТ 13830-91
ГОСТ 4197-74
ГОСТ 17594-81
ГОСТ 5981-88
2.6.1
ГОСТ 25011-81
4.2
ГОСТ 8558.1-78
ГОСТ 26186-84
ГОСТ 8756.0-70
3.1, 4.1
ГОСТ 26668-85
4.1
ГОСТ 8756.1-79
ГОСТ 26669-85
ГОСТ 8756.17-70
ГОСТ 26671-85
ГОСТ 8756.18-70
ГОСТ 26927-86
4.3
ГОСТ 10444.2-94
4.4
ГОСТ 26929-94
ГОСТ 10444.3-85 -
ГОСТ 10444.6-85
ГОСТ 26930-86 -
ГОСТ 26935-86
ГОСТ 10444.7-86
ОСТ 18279-76
ГОСТ 10444.9-88
ОСТ 111-14-83
ГОСТ 10444.15-94
ТУ 10.02.01.75-88
ГОСТ 11293-89
ТУ 6-09-590-75
ГОСТ 13358-84
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95).
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ